1年にたった2週間のインターネット販売。日本一を獲得した「越冬トマト」のご紹介

毎年、たった2週間だけインターネット販売を行うトマトがあります。
その名は「越冬(えっとう)トマト」。
曽我農園で栽培された特別なフルーツトマトだけにつけることができる特別な名前です。
贈答用期間にあたる3月~5月の限定品、その希少性から時期になるとこのトマトを求めて多くの方が直売所に列を作ります。その日の直売所での売れ行きや在庫、収穫量が正確に予測できないため予約販売などはいたしておりません。
しかし毎年ゴールデンウィークが明けてからの2週間は直売所がいったん落ち着くのと、収量が少し増加する傾向があるので、新潟に来られないお客様のために短い期間ですがインターネット販売を行います。
数量も多くはありませんので在庫がない場合も次の補充までお待ちください。
越冬トマトは、こんなトマト
このトマトを作るには新潟の長く厳しい曇天に閉ざされた冬が必要になります。あえて過酷な環境でゆっくりと栽培し果実を黄金のように磨き上げていきます。特徴はお尻からびっしりと出るスターマークと尖った形。
特に春先、緑から完熟に至る過程のオレンジ色のときにはどす黒い黄金の線があらわれます。
完熟まで待って収穫した果実は勿論、水に沈むほど重く、輪切りにするとぎっしり詰まった果肉の間に霜降のような模様があらわれるのも特徴です。
寒さに耐えて育つため小粒かつ皮が固くなり果汁の濃度があがります。
糖度は9度~12度を目安に栽培し酸味をのせます(糖度は時期によって変わります)。
圧倒的でガツンとくるうまみやコクの塊です。
おすすめはご贈答用
金筋トマトは2012年野菜ソムリエサミットにおいて「購入部門」「食味部門」の両方で日本一を獲得しました
オリジナル段ボール箱での発送になります。
生ものはトマトに限らずその時期だけの「味」というものがあります。この時期を逃すと――当たり前ですが――もう二度と出会えないものになります。
注意事項
・日によって収量が変化するため長期間在庫がなくなる場合もございます。予めご了承下さい。
・インターネット発送は例年5月中旬までの予定です。
・配送トラックの中が高温になる可能性があるので冷蔵で発送致します。
トマトをおいしく召し上がっていただくために
赤く実ったトマトを収穫し、少し酸みを落ち着かせてから、最も甘みが増す一歩手前で発送いたします。軟化するなど、季節により多少品質が異なる場合がございますので、予めご了承ください。
トマトは常温で保存してください。色づきが薄い場合、追熟がすすみ酸みが和らぎます。気温が高い場合は冷蔵保存をおすすめしますが、できるだけ鮮度のいいうちにお召し上がりください。
急激な温度変化はお避けください。結露によるカビの原因となります。
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