【トマトレシピ】ライチが香るトマト飴
パリッとした飴の中から、トマトはじける
こんにちは。曽我農園です。
オンラインショップのリニューアルにともない、今までSNSで発信してきた曽我農園の製品を使ったレシピを、今後こちらでもご紹介していきたいと思います。
今回は、キリンオフィシャルサイトにも取り上げていただいた、パリッとした飴の中から、トマトがはじける「ライチが香るトマト飴」のレシピをご紹介します。
材料
・上白糖 30g・ソルティライチベース 30cc
・レモン汁 小さじ1/2
・トマト(中玉、※ミニトマトでも可) 4個
作り方
準備:トマトはヘタを取り、2個ずつ竹串に刺しておきます。
1.耐熱ボウルに上白糖、ソルティライチベース、レモン汁を入れます。ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱します。一度取り出しスプーンでかき混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
2.トマトに1を絡め、冷蔵庫で15分ほど冷やして完成です。
コツ・ポイント
・「ソルティライチベース」はお好みで量を調整してください。・電子レンジ加熱の際に一度取り出し、空気を含むことで、カラメル状になるのを防ぎます。
・加熱直後はボウルが大変熱くなるので注意してください。
最新記事