ストーリー 2021/03/25

【トマトレシピ】ライチが香るトマト飴

パリッとした飴の中から、トマトはじける

こんにちは。曽我農園です。

オンラインショップのリニューアルにともない、今までSNSで発信してきた曽我農園の製品を使ったレシピを、今後こちらでもご紹介していきたいと思います。

今回は、キリンオフィシャルサイトにも取り上げていただいた、パリッとした飴の中から、トマトがはじける「ライチが香るトマト飴」のレシピをご紹介します。

 

材料

・上白糖 30g
・ソルティライチベース 30cc
・レモン汁 小さじ1/2
・トマト(中玉、※ミニトマトでも可) 4個

    作り方

    準備:トマトはヘタを取り、2個ずつ竹串に刺しておきます。

    1.耐熱ボウルに上白糖、ソルティライチベース、レモン汁を入れます。ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱します。一度取り出しスプーンでかき混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱します。

    2.トマトに1を絡め、冷蔵庫で15分ほど冷やして完成です。

     

    コツ・ポイント

    ・「ソルティライチベース」はお好みで量を調整してください。
    ・電子レンジ加熱の際に一度取り出し、空気を含むことで、カラメル状になるのを防ぎます。
    ・加熱直後はボウルが大変熱くなるので注意してください。

      最新記事

      RECENT ARTICLES